고소한 ‘들깨떡’으로 건강한 설날 보내세요~ (ft.사골탕)

고소한 ‘들깨떡’으로 건강한 설날 보내세요~ (ft.사골탕)

설날 아침에 먹는 떡국은 지역에 따라 재료에 따라 그 종류도 굉장히 다양하죠. 올 설에는 고소한 맛이 좋은 들깨떡을 만들어 보는 것은 어떨까요?(복을 담은 한 그릇 들깨떡에서 설 기사 보기) https://bit.ly/2RFWLyG)

-풍년을 기원하는 떡국

떡국은 무병장수와 풍년을 기원하는 의미를 담고 있습니다. 우리 조상들은 따뜻한 국물로 끓인 떡국을 먹고 한겨울에 부족하기 쉬운 영양을 보충했다고 합니다.

-항산화, 치매 예방에 좋은 ‘들깨’

들깨가루에는 로즈마린사, 루테올린, 폴리코사놀 등의 기능성 성분이 함유되어 있어 항산화와 치매 예방, 미백 효과, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.또 들기름의 60%를 차지하는 오메가3계 지방산 알파리놀렌산은 학습능력 향상, 기억력 개선에 도움이 됩니다.-루테올린 함량이 높은 ‘들샘’▲ 「들샘」 개화기 농촌진흥청에서는 가공하기에 적합하며 기능성 성분 함량이 많은 들깨 신품종 들샘을 개발 보급하고 있습니다. 종피색이 짙은 갈색이고 기름 함량이 많아 들기름용으로 이용하고 있습니다. 또한 루테올린 함량(133ug/g)이 높아 가루용으로 먹어도 좋습니다.’사골’로 떡국을 끓여보세요~▲ 좋은 사골과 나쁜 사골 떡국을 만들 때 진한 국물이 일품인 사골로 만들어 보세요. 사골국은 열량이 높지 않고 콜라겐, 무기물 등 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이, 노약자에게 좋은 영양 공급원이 됩니다.※ 한우 사골 고르는 법, 사골 단면에 붉은 얼룩이 선명하고 연골 부분이 많이 남아 있는 것을 선택하면 좋습니다.※ 한우 사골 고르는 법, 사골 단면에 붉은 얼룩이 선명하고 연골 부분이 많이 남아 있는 것을 선택하면 좋습니다.-‘사골국’ 만드는 법1. 사골은 깨끗이 씻은 후 한 번 가열하여 혈액을 제거한 후 꺼내 씻고 사골 1kg당 5~7배 정도의 물을 다시 넣어 6시간 동안 끓입니다. 한번 끓으면 불을 약하게 하여 6시간 정도 끓인 후 사골을 건져내고 국물의 지방은 식힌 후 제거합니다.꿀TIP! 사골의 혈액과 불순물을 효율적으로 제거하기 위해서는 물에 오래 담가두기보다 잠길수록 적당량의 물을 붓고 약 10~20분간 끓여줍니다.꿀TIP! 사골의 혈액과 불순물을 효율적으로 제거하기 위해서는 물에 오래 담가두기보다 잠길수록 적당량의 물을 붓고 약 10~20분간 끓여줍니다.꿀TIP! 사골의 혈액과 불순물을 효율적으로 제거하기 위해서는 물에 오래 담가두기보다 잠길수록 적당량의 물을 붓고 약 10~20분간 끓여줍니다.2. 위와 같은 방법으로 2번 더 끓이면 되는데 총 3번 우려낸 사골국을 마지막으로 한번에 섞어 다시 끓이면 맛과 영양이 균형 잡힌 사골국을 얻을 수 있습니다.꿀TIP! 사골을 4회 이상 끓이면 콘드로이틴 황산과 칼슘 함유량이 크게 줄어들고 탁도(탁도), 점도(끈기)도 낮아져 국물 맛이 떨어집니다.(한우사골탕 6시간씩 3번만 끓여주세요)이) 기사를 보다 https://bit.ly/3aCjAfa)영양만점 들깨떡▲ 들깨 떡국재료(2인기준) 스프(다시마, 멸치)1L, 들깨가루 5큰술, 떡국용 떡, 대파 1/3, 초간장 1큰술, 소금, 다진마늘, 김가루재료(2인기준) 스프(다시마, 멸치)1L, 들깨가루 5큰술, 떡국용 떡, 대파 1/3, 초간장 1큰술, 소금, 다진마늘, 김가루1. 물에 다시마와 멸치를 넣고 중불에서 15분 정도 끓여 육수를 준비합니다.2. 건더기를 건진 육수에 떡을 넣고 조금 끓입니다.3. 중불로 해서 얇은 간장과 소금으로 간을 하고 마늘을 다집니다.4. 마지막으로 들깨가루를 넣고 불을 끄기 전에 자른 대파를 넣습니다.5.그릇에 담고 김가루, 계란지단 등의 양념을 얹으면 완성!꿀 TIP! 들깨가루는 취향에 따라 첨가하면 좋지만 뜨거운 물에 넣으면 덩어리가 될 수 있기 때문에 계속 저어가면서 녹입니다. 미지근한 물에 녹여 넣으면 됩니다.꿀 TIP! 들깨가루는 취향에 따라 첨가하면 좋지만 뜨거운 물에 넣으면 덩어리가 될 수 있기 때문에 계속 저어가면서 녹입니다. 미지근한 물에 녹여 넣으면 됩니다.꿀 TIP! 들깨가루는 취향에 따라 첨가하면 좋지만 뜨거운 물에 넣으면 덩어리가 될 수 있기 때문에 계속 저어가면서 녹입니다. 미지근한 물에 녹여 넣으면 됩니다.고소하고 영양이 풍부한 ‘들깨떡’으로 온 가족이 건강한 설 보내세요.:) (복을 담은 한잔 들깨떡에서 설 기사 보기 https://bit.ly/2RFWLyG)[밭작물개발과&축산물이용과][밭작물개발과&축산물이용과][밭작물개발과&축산물이용과][밭작물개발과&축산물이용과][밭작물개발과&축산물이용과][밭작물개발과&축산물이용과]

error: Content is protected !!