버터스콘플레인스콘만들기레시피

#버터스콘 #플레인스콘 #스콘만들기 #스콘레시피 #스콘 #베이킹 #홈베이킹스콘레시피를 다시 올릴 때가 된 것 같아서 이번에는 버터가 듬뿍 들어간 버터스콘만들기를 소개해드리려고 합니다.

이번 레시피는 스콘으로 유명한 가온베이커리 버터스콘입니다.플레인 스콘인데 이번에는 버터 양이 좀 많고 우유랑 계란은 적고 그리고 생크림을 많이 넣어서 만들기 때문에 속이 촉촉해요.그리고 박력분이 아닌 중력분으로 반죽을 만들기 때문에 조금 무거운 느낌이 있습니다.

대신 저는 밖이 바삭바삭한 게 좋아서 원 레시피보다 온도를 조금 올려서 구워봤어요.스콘을 여러 번 구워보니 충분한 예열이 중요했어요. 예열할 때는 굽는 온도보다 조금 높게 구우면 결도 잘 나오고 바깥쪽의 바삭바삭한 촉감이 잘 만들어집니다.버터가 조금 더 들어간 플레인 스콘 만들기를 함께 해보세요!

재료소개(9개분) 1.중력분 333g + 베이킹파우더 9g2.설탕 62g + 소금 2g 3. 버터 148g 4. 우유 15g + 생크림 80g + 계란 15g * 위에 바르는 계란 약간 * 상황에 따라 우유 20~30g 정도 추가

각 재료는 4가지로 묶어서 준비하시면 편합니다.위 재료에 + 표시한 것은 함께 넣어주세요.버터는 네모나게 자릅니다.스콘 재료는 차가운 상태로 만들어야 합니다. 특히 2번과 4번은 만들기 직전까지 냉장고에 두세요.

먼저 중력분과 베이킹파우더를 체에 내립니다.

설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.

버터를 넣은 후 깨면서 가루와 섞습니다. 스크래퍼로 깨셔도 되고 겨울에 실내 온도가 조금 낮은 편이라면 아래 사진처럼 손으로 쪼개서 가루랑 섞어주셔도 돼요.

버터를 넣은 후 깨면서 가루와 섞습니다. 스크래퍼로 깨셔도 되고 겨울에 실내 온도가 조금 낮은 편이라면 아래 사진처럼 손으로 쪼개서 가루랑 섞어주셔도 돼요.

버터를 넣은 후 깨면서 가루와 섞습니다. 스크래퍼로 깨셔도 되고 겨울에 실내 온도가 조금 낮은 편이라면 아래 사진처럼 손으로 쪼개서 가루랑 섞어주셔도 돼요.

그리고 액체 재료를 섞은 4번을 가운데에 붓고 반죽을 굳히세요.

말랑말랑하게 가루가 안 보일 정도로 뭉치면 되는데. 겨울에는 좀 건조해서 안 굳었거든요.그럴 때는 우유를 20~30g 정도 추가하셔도 됩니다.

대개 굳어지면 넓은 곳에 펼쳐서 반으로 쌓고 위를 누르는 과정을 여러 번 반복합니다.결이 생기거나 원단이 한 덩어리가 되어 버립니다.

 

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/RtlAhDnVGqgikvKwsqiU2AqHO9EtuTVrZz_PJcMQGk7_2SZaCRZ5taKlQjNFbu7D5aJRP-Tx6dTFpRg-Mt4U4SRwvrHSYJQAZO2m3APyPN0sKfT1hw이렇게 반으로 쪼개서 위쪽을 누르고 또 반으로 나눠서 위로 쌓아 올리는 거예요.옷감이 정리되면73g 내외로 굳어주세요. 그럼 9조각이 나옵니다. (조금만 더 작게 해도 됩니다.) 이대로 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜 주세요. 휴지는 필수는 아니지만 원단이 전체적으로 안정감 있습니다.휴지 후 꺼내 팬에 올려놓고 위에 계란물을 바르면 노릇노릇한 노릇을 합니다.200도로 예열한 오븐에서 190도로 온도를 낮춰 20분 구웠습니다.표면을 바삭바삭하게 만들기 위해서 원 레시피보다 10도 올리고 표면을 바삭바삭하게 구웠더니 노릇도 예쁘고 더 바깥쪽이 바삭바삭하더라고요.유지가 듬뿍 들어가 촉촉하고 부드러운 맛까지 정말 맛있는 스콘 레시피입니다.설탕의 양이 적은 편은 아니고 조금 달지만 그래도 잼이나 버터를 같이 넣어 드시면 더 맛있습니다.역시 유명한 베이커리 레시피라서 그런지 실수 없는 확실한 맛이에요. 너무 맛있었어요.버터나 생크림이 들어간 크리미한 느낌의 스콘을 좋아하시는 분이라면 추천합니다!맛있는 버터플레인 스콘 만들기도 맛있게 따라해보세요 😀

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